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Associer COLZA et Légumineuses Gélives : les bénéfices

Économiser des intrants (azote, herbicide, parfois insecticide) tout en maintenant le rendement. Découvrez tout le bénéfice des plantes compagnes.

Colza associé à des légumineuses gélives : Les avantages

Cette pratique, consistant à semer à la même période le colza d’hiver et les plantes compagnes gélives, apporte de nombreux bénéfices : 

  • Meilleure couverture du sol et limite le développement des adventices
  • Limite les dégâts causés par les insectes à l’automne (larves d’altises et de charançons du bourgeon terminal) par effet direct (camouflage, perturbation visuelle et/ou olfactive) ou indirect (meilleure dynamique de croissance)
  • Structure les sols et améliore l’enracinement du colza
  • Améliore de la nutrition azotée du colza à l’automne et au printemps
  • Contribue à améliorer la fertilité des sols à moyen et long terme (augmentation de la matière organique des sols)

Les différents effets des plantes compagnes permettent d’économiser des intrants (azote, herbicide, parfois insecticide) et de maintenir (voir augmenter) le rendement du colza.

Fiche Technique COVERMIX

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